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UFMA beneficia comunidades de Atins e Ponta do Mangue nos Lençóis Maranhenses com Projeto Turismo de Base Comunitária

publicado: 07/07/2023 09h52, última modificação: 07/07/2023 20h01
UFMA beneficia comunidades de Atins e Ponta do Mangue nos Lençóis Maranhenses com Projeto Turismo de Base Comunitária

A Universidade Federal do Maranhão (UFMA), por meio do Departamento de Turismo e Hotelaria (DETUH), realizou a segunda etapa do Projeto "Turismo de Base Comunitária sob a Perspectiva da Agricultura familiar nas Comunidades do Atins e Ponta do Mangue”, em Barreirinhas (MA), região dos Lençóis Maranhenses. A iniciativa ocorreu durante o mês de junho e beneficiou habitantes dos povoados locais de Canto do Atins, Santo Inácio, Santo Inácio 2 e Bar da Hora.

As atividades objetivaram o fortalecimento das comunidades envolvidas, visando determinar seus futuros socioeconômicos, por meio de segmentos que estão relacionados às atividades turísticas, a exemplo de hospedagem, gastronomia, artesanato, passeios com interpretação do patrimônio e transportes. Um trabalho contínuo, planejado e monitorado, que vem contribuindo de forma decisiva para o desenvolvimento local, bem-estar social e a sustentabilidade no município.

A marisqueira e proprietária do restaurante Cabana Pôr-do-Sol, no povoado Atins, a empreendedora local Luzilene Santos Aguiar, informou que “o projeto é muito interessante, pois oferece um amplo aprendizado sobre a visão do turismo de base comunitária dentro do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, sobretudo, para nós, que estamos começando a empreender, respeitando o meio ambiente”, afirmou Luzilene Santos Aguiar. 

Atividades – A programação foi formada por roda de conversa, palestras sobre o turismo sustentável de base comunitária e a gestão e uso público do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, mapeamento participativo turístico ambiental na Associação de Moradores para o Progresso de Atins, com as professoras da UFMA Mônica de Nazaré Araújo e Thays Pinto e a chefe do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses-ICMBIO, Cristiane Figueiredo.

Além dessas atividades direcionadas para quem já atua no turismo e para os que tem interesse na atividade turística, foram realizadas ainda consultorias individuais em empreendimentos do povoado Bar da Hora e da Ponta do Mangue para posterior entrega de devolutivas que visem melhorar os serviços prestados por esses estabelecimentos dentro de uma perspectiva da sustentabilidade

Turismo Sustentável - A coordenadora do projeto, professora Mônica de Nazaré Araújo, afirmou que, “um ambiente favorável ao Turismo Sustentável de Base Comunitária deve ser fundamentalmente sensível ao contexto local, à organização social e ao patrimônio natural e cultural. Baseado em um planejamento integrado e articulado para que um conjunto de empreendimentos locais — individuais e coletivos  — possam desenvolver produtos e serviços turísticos, com base em uma visão comum de uso sustentável da paisagem natural e de um profundo senso de pertencimento local”. Os negócios gerados decorrentes do turismo estão para além de uma relação meramente comercial, pois seus partícipes precisam buscar para si sua corresponsabilidade para um mundo mais sustentável e justo”, destacou Mônica Araújo.

A equipe da UFMA, formada por docentes e discentes, e do ICMBIO, técnicos da Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico e da Superintendência de Turismo dos Lençóis-Delta realizaram atividades nas Unidades Escolares José Serejo de Carvalho e Gonçalves Dias, em Atins, Unidade Escolar Maximiliano Diniz Aguiar em Ponta do Mangue e João Rezende, em Mandacaru. Os alunos participaram da ciranda ecológica acompanhados por seus professores.

As atividades foram distribuídas em cirandas ecológicas, que são momentos de interação dos professores com as crianças trazendo discussões e instruções sobre o lixo por meio da coleta seletiva e enfatizando a importância desse processo para a preservação do meio ambiente e como ele beneficia a comunidade. Em seguida, foram feitas atividades com material reciclável produzido por integrantes do projeto.

Pesca sustentável - A pescaria sustentável foi uma dinâmica proposta para os alunos da educação infantil, a caça ao tesouro e corrida do lixo para a educação fundamental, quando os alunos foram instruídos para recolher o lixo que se encontrava nas áreas das escolas e, em seguida, fizeram o descarte correto por meio da coleta seletiva. Houve ainda o mapeamento da gastronomia local, quando os alunos pintaram figuras dos alimentos que consumiam em seu cotidiano e, em seguida, apresentaram para os presentes,

Para os alunos do ensino médio, foi realizado um mapeamento de problemas e soluções para a questão dos resíduos sólidos em Mandacaru. Segundo o diretor da Unidade Escolar José Serejo de Carvalho, de Atins, professor João Carlos Silva Filho, em termos de resultados quantitativos, “o projeto alcançou, durante os três dias, a participação de 56 comunitários e em torno de 150 alunos, sendo de iniciativa da UFMA e de uma ampla articulação institucional e comunitária com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade/Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, Prefeitura Municipal de Barreirinhas, Governo do Estado do Maranhão, AGERP-Barreirinhas, Associação dos Moradores e Pescadores do Bar da Hora, Associação Comunitária do Mandacaru, Clube de Mães de Mandacaru, Associação Casa de Apoio de Santo Inácio 2, Associação de Moradores de Atins e Associação de Moradores de Santo Inácio, Ponta do Mangue,  Canto do Atins, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Agricultores e Agricultoras Familiares de Barreirinhas e escolas locais.

Segundo o professor João Carlos Filho "o Projeto Turismo de Base Comunitária, fomentado pela UFMA, por meio do Departamento de Turismo e Hotelaria, representou e esclareceu ao povoado Atins e áreas adjacentes o potencial que os comunitários da região de praias possuem de unirem-se e, por meio da coletividade, formarem núcleos de serviços e produtos com base sustentável para garantirem a obtenção de especulação econômica com recursos primários do local. Parabéns à equipe que difundiu e ampliou os saberes empíricos e científicos”, finalizou João Carlos.

Revisão: Jáder Cavalcante

 

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