Notícias

Professor da UFMA lança o livro “Boi Solto” nessa quinta-feira

publicado: 16/08/2023 11h22, última modificação: 16/08/2023 21h42
Professor da UFMA lança o livro “Boi Solto” nesta quinta-feira

Nessa quinta-feira, 17 de agosto, a partir das 19h, no Palácio Cristo Rei, localizado na Praça Gonçalves Dias, em São Luís, ocorre o lançamento do livro “Boi Solto” escrito pelo professor da UFMA e médico Alcimar Nunes Pinheiro. 

O livro, publicado pela Editora da Universidade Federal do Maranhão (EDUFMA), propõe uma imersão a um tesouro de recordações vívidas da infância de Alcimar no bairro Liberdade, na capital São Luís, local onde foram construídas as principais vivências da infância do autor. 

“Boi Solto” mergulha na época do movimentado matadouro que foi estabelecido no bairro em 1918, um período repleto de atividades. O próprio nome do bairro foi influenciado por esse contexto histórico, evoluindo para “Campina do Matadouro” à medida que urbanização moldava a área. Hoje, a união dos bairros Liberdade, Camboa, Floresta e Fé em Deus forma o maior quilombo urbano da América Latina. 

O título do livro alude diretamente a uma expressão usada pelos moradores como um alerta sempre que um touro desagarrado circulava livremente pelo caminho que leva ao antigo matadouro. Quando se ouviam gritos de “Boi Solto”, era um sinal para que moradores buscassem abrigos, mas, como narra Alcimar, era o momento em que as crianças do bairro aproveitavam para atiçar ainda mais o touro como forma de brincadeira com a situação. 

No livro, que conta com mais de cinquenta contos, Alcimar reconstrói, por meio de palavras, uma época única do seu bairro natal, ambientada na Rua Alberto de Oliveira, no matadouro e na estação de bondes de São Luís, onde seu pai trabalhou. No decorrer da narrativa, surgem diversas personagens, que representam as amizades de infância do professor ganhando vida em diversos pontos da obra. 

Nas mais de 150 páginas, o leitor será levado a ambientes e sentimentos ligados à infância no bairro da Liberdade, contando com experiências culinárias, crenças locais, competições esportivas, atrações culturais e toda a atmosfera emocional que foi construída na memória do autor.

 

Por:  Karina Soares

Produção:  Bruna Castro

Revisão: Jáder Cavalcante

registrado em: