Notícias

Discentes do curso de Jornalismo lançam revista de divulgação científica em Imperatriz

publicado: 24/09/2024 14h44, última modificação: 24/09/2024 16h12
> Discentes do curso de Jornalismo lançam revista de Divulgação Científica em Imperatriz

Os alunos da disciplina Edição Jornalística, do curso de Jornalismo da UFMA Imperatriz, lançaram na última quinta, 19, a revista laboratório de divulgação científica “Ciência em Pauta”. A publicação fez parte da parte prática da disciplina Edição Jornalística ministrada pela editora de publicações do Núcleo de Comunicação da UFMA, Lígia Guimarães.

A docente explica que o planejamento da revista surgiu como proposta da parte prática da disciplina ministrada ao longo do primeiro semestre de 2024. “Além das discussões teóricas sobre a edição jornalística, os estudantes construíram a revista em todas as suas etapas, desde a definição da política editorial, divisão de editorias, reuniões de pautas, reportagens, incluindo a diagramação. A capa foi ilustrada pela talentosa aluna Maria Eduarda Santos”, conta Lígia Guimarães.

A revista se propõe a ser um veículo que divulga a produção científica produzida no campo acadêmico na cidade. “Imperatriz já se tornou um polo universitário, que produz muita pesquisa e inovação tecnológica.  Nessa primeira edição experimental da revista abordamos as pesquisas a nível da Universidade Federal do Maranhão, mas apontamos para um potencial a ser explorado em toda a região”, coloca a docente.

A estudante do 5º período, Ana Maria Conceição do Nascimento, foi repórter da editoria de Tecnologia e relata a experiência coletiva da produção da revista. “Participar da produção da revista desde a escrita até a diagramação foi muito importante para mim e para os meus colegas porque desenvolvemos um senso coletivo de trabalhar temáticas, títulos, cores, dentre outras coisas. O que mais me achou atenção foi a nossa aproximação com os outros cursos da UFMA. Por exemplo, eu percebi que, infelizmente, não temos contato ou não sabemos o que o curso de Engenharia de Alimentos está produzindo. E podemos desenvolver essa integração que beneficie todos os cursos de maneira interdisciplinar e também como uma forma de conhecimento cultural”, avaliou.

Mais sobre a revista

As vozes e os frutos da Amazônia tiveram destaque na primeira edição da revista. A reportagem de capa, da editoria de Cultura, desvenda a pesquisa sobre as fontes amazônidas na cobertura jornalística de Eliane Brum. O potencial de produtos como babaçu, cupuaçu, açaí, cacau e vinagreira fazem parte do rol das pesquisas exploradas pela professora Ana Lúcia Fernandes, premiada pela FAPEMA na categoria Pesquisador Sênior, que foi a entrevistada na editoria Tecnologia. A possibilidade de se produzir protetor solar a partir do mesocarpo do babaçu é o destaque da editoria de Saúde e os desafios dos professores para a inclusão de alunos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade são a pauta da editoria de Educação.

Download: confira na íntegra aqui.

Por: Núcleo de Comunicação - CCIm

registrado em: