Notícias

Nova edição do boletim acadêmico Buriti, do Centro de Ciências de São Bernardo, aborda a alimentação afetiva do interior do Maranhão

publicado: 03/01/2023 13h13, última modificação: 04/01/2023 14h24
A edição destaca a farinhada e tem como temática a gastronomia, afetos e sociabilidades

Com a temática “Gastronomia, afetos e sociabilidades: saberes e sabores do Baixo Parnaíba Maranhense”, foi publicada, no fim de 2022, a terceira edição do boletim acadêmico Buriti, promovido pelo projeto de extensão Comunicações em Turismo (ComTur), do Grupo de Estudos em Turismo, Espacialidades, Ruralidades e Meio Ambiente (Geterma), do Centro de Ciências de São Bernardo (CCSB).

O boletim acadêmico tem o objetivo de abordar os temas que contemplem o modo de vida da região do Baixo Parnaíba Maranhense, como as tradições e a cultura dos moradores, por isso trouxe dados da culinária regional, do turismo, da gastronomia e o processo de produção da farinha. O projeto foi coordenado pelas professoras Tatiana Colasante e Karoliny Diniz Carvalho e produzido por bolsistas, voluntários e egressos do curso de Turismo, que realizaram pesquisas bibliográficas e documentais e a elaboração e aplicação de questionários.

A docente Tatiana Colansante explicou a importância de que o Maranhão enxergue além de São Luís, pois muitas vezes, em sua análise, as cidades periféricas se tornam invisíveis. “Nosso foco é que os municípios do Baixo Parnaíba Maranhense possam ser conhecidos por suas potencialidades históricas, culturais e naturais, melhorando a autoestima da população, dando voz e protagonismo para as pessoas do interior”, comentou.

A turismóloga Daniele Alves da Silva declarou que o projeto contribuiu para ela lembrar da sua infância com gratidão, pelos momentos vividos com a sua família. “Eu cresci ajudando a fazer farinha, e cada processo era único. Hoje não temos a oportunidade de nos reunirmos na casa de forno do meu avô e passar o dia conversando, só ficaram as lembranças de uma infância bem-vivida e a experiência que vou sempre levar comigo”, expressou.

O ComTur também trabalha com a produção de conteúdo sobre os aspectos que envolvem as dinâmicas socioambientais e culturais dos municípios que fazem parte do Baixo Parnaíba Maranhense, com a veiculação de vídeos e posts informativos periodicamente no Instagram.

Confira a terceira edição do boletim Buriti

Por: Layane Garcêz

Produção: Bruna Castro

Revisão: Jáder Cavalcante

error while rendering plone.belowcontenttitle.contents
registrado em: